Почему газ
В своё время, я озадачился, чем бы отопить каюту катера. Изучив предложения рынка, пришёл к парадоксальному выводу: несмотря на широкий ассортимент, устройство, подходящее под мои требования - отсутствует.
Что бы я хотел получить от своего будущего обогревателя?
1. Автономность, т.е. способность работать без потребления электроэнергии от внешних источников (или с минимальным её потреблением).
2. Компактность.
3. Экономичность.
4. Долговечность и надёжность.
5. Простота использования.
6. Отсутствие шума при работе.
7. Экологичность.
8. Безопасность.
Свои поиски я начал исходя из возможных видов используемого топлива: твёрдое топливо, жидкое топливо и газообразное.
1. Отопители на твёрдом топливе.
Это всевозможные «буржуйки» и их модификации – самый бюджетный вариант, как в приобретении, так и в эксплуатации. Уголь и дрова достаточно дёшевы, пеллеты несколько дороже.
Нет нечего лучше, чем в холодную ненастную погоду посидеть у камелька. Поленья уютно потрескивают, распространяя приятное сухое тепло, созерцание живого огня настраивает на философский лад. Вообщем классика жанра.
Плюсов больше не вижу, зато вижу минусы: Твердые топлива имеют существенные недостатки – высокая пыльность, что приводит к загрязнению топочного помещения, низкая реакционная способность, требующая определенного времени для выхода на полную мощность. При работе неизбежен запах дыма в помещении, искры и пепел из дымохода, что помимо пожарной опасности загрязняет помещение снаружи. Топку периодически приходится очищать от золы – достаточно грязный и пыльный процесс. Топливо нужно где-то складировать. Основной недостаток – необходимость иметь дежурного истопника т.к. без постоянной подачи топлива печь быстро остывает.
2. Отопители на жидком топливе.
Таким образом, методом исключения, приближаемся к сжиженному газу.
Безусловно - весьма удобная вещь. Поставил, включил и забыл. В большинстве случаев позволяет организовать отопление нескольких помещений.
Основной недостаток, на мой взгляд, перечёркивающий все достоинства, - большое потребление электроэнергии. Сложность монтажа и прокладки воздуховодов так же скорее можно отнести к минусам. Жидкое топливо, будь то солярка или керосин, как не храни, всё равно запах в помещении присутствовать будет, а это как говорится, на любителя. Запах продуктов сгорания воздух тоже не озонирует. Аппаратов на жидком топливе работающих без потребленияния электроэнергии и с отводом продуктов сгорания за пределы помещения я не нашёл.
3. Отопители на сжиженном газе.
По стоимости, отопление сжиженным газом занимает промежуточное положение между отоплением твёрдым и отоплением жидким топливом. Продукты сгорания газа не имеют копоти и резкого запаха. К тому же газовый баллон в комплекте с плитой, для приготовления пищи, как правило, уже присутствует в хозяйстве.
На рынке представлены различные отопители, работающие на этом виде топлива. Условно их можно разделить на две группы:
1. Обогреватели прямого нагрева.
2. Рекуперативные обогреватели.
К первой группе относятся аппараты, у которых продукты сгорания газа не выводятся за пределы помещения, а смешиваются с воздухом обогреваемого помещения, с такими вытекающими последствиями как повышенная влажность, конденсат и головная боль от отравления продуктами сгорания. В эту группу входят различные инфракрасные керамические обогреватели, тепловые пушки.
Ко второй группе относятся приборы с отводом продуктов сгорания за пределы отапливаемого помещения. В этой группе я и искал свой будущий обогреватель, но не смог найти удовлетворяющий всем моим требованиям.
Что касается бытующего мнения о повышенной опасности использования газовых приборов – не могу согласиться. Если обратится к статистике, среди причин возникновения пожаров на территории РФ, доля пожаров вызванных утечкой газа не превышает 4%, и это при широком повсеместном использовании газа для отопления и приготовления пищи. При соблюдении правил пожарной безопасности и своевременном профилактическом обслуживании газоиспользующего оборудования, отопление газом не опаснее отопления другими видами топлива.